Неокуб — у всех на устах!

Эта игрушка-конструктор появилась на прилавках магазинов не так уж давно. И далеко не сразу приобрела популярность. Экономист Крис Реда изобрёл конструктор, части которого соединяются магнитным полем. В собранном варианте игрушка имеет форму куба (обычно размер 6x6x6) и состоит из 216-ти одинаковых шарообразных неодимовых (материал) магнитов. Неокуб.jpgИзобретатель пытался продать конструктор, но преуспел только после наглядной демонстрации возможностей конструирования посредством интернет-роликов. Впоследствии подобные неокубы-игрушки стали выпускаться многими компаниями под различными наименованиями.

Действительно, такой конструктор крайне интересен и взрослому и ребёнку. Продаётся он в виде куба, но далеко не всем удаётся собрать его обратно в такую же форму. Молодежь имитирует пирсинг шариками Неокуба. Взрослые собирают фигуры по образцам или конструируют свои. Неокуб призван развивать образное мышление, демонстрирует законы физики, позволяет проявить творческую смекалку. Неудивительно, что конструктор вскоре обзавёлся большим количеством поклонников. Существуют тематические сообщества, в которых пользователи делятся фотографиями собранных фигур, дают советы начинающим. И, конечно, выражают своё мнение относительно Неокуба.

«Это просто отличное успокоительное! Сидишь себе узоры вырисовываешь, фигуры объёмные складываешь…» (Celeste.)

«Я и сама в первые дни играла, это занятие завораживает и реально успокаивает! Я в восторге!» (Мама двух мальчишек.)

«… можно сделать себе украшения — допустим кольцо и браслет. Магниты в кубе очень сильные, поэтому переживать, что что-то отвалится точно не нужно.» (Анна Я.)

Подобного рода отзывов крайне много на просторах Интернета. Пишут и подростки, и взрослые люди, и родители о своих детях.

Но, вперемежку с восторженными отзывами слышны предупреждения об опасности игрушки. Магниты мелкие, могут попасть ребёнку в рот, сила их притяжения очень велика. Приводятся примеры Америки и Австралии, где Неокуб запрещён. А у нас в магазинах можно встретить такой конструктор китайского производства с маркировкой 3+. Насколько безопасным он будет для малыша, не попадут ли мелкие шарики в дыхательные пути, не захочет ли он попробовать их на зуб? Как за всем уследить?

Прошлым летом общество потрясла история маленького Дениса Кораблёва. Мальчик проглотил 14 магнитных шариков, его чудом успели спасти. Причём, трудно обвинить родителей в халатности. С Неокубом играла старшая сестра Дениса, и позже игрушка была убрана. А мальчик наглотался магнитов, которые потерялись в процессе игры: примагнитились к батарее, ножкам Неокуб 1.jpgдивана. После огласки этой истории оказалось, что пострадавших от конструктора, очень и очень много. Вероника Кораблёва, мама Дениса, обращалась в правоохранительные органы и к депутатам, чтобы законодательно запретить продажу этой игры в России.

Цепочка из пятнадцати шариков способна удержать молоток – такова сила притяжения шариков Неокуба.

Немало и других родителей, осуждающих эту игру. Например, в программе «Жить здорово», где также обсуждали опасность, которую несёт эта игрушка, врачи Филатовской больницы, Леонид Рошаль и Алексей Пиманов, а также Елена Малышева выразили свою точку зрения: «Нападки на производителей непонятны. Да, проблема с тем, что дети глотают шарики, есть.

Родители обвиняют всех и вся, но только не себя. Родителям надо помнить золотое правило — правило «короткой руки». Ребёнок должен быть от взрослых на расстоянии вытянутой руки». Такого же мнения придерживается руководство официальной фирмы-производителя. Они приводят в пример скрепки, которые тоже могут быть проглочены детьми, а значит, их нужно запретить.

Пока между поклонниками и противниками Неокуба идут ожесточённые дискуссии, врачи детских больниц продолжают проводить сложнейшие операции на кишечнике, которые могут привести к дальнейшей инвалидности.

Материал подготовила Екатерина Ушакова


От редакции:

На оригинальной игрушке производитель устанавливает допустимый возраст — 14 лет. Давая своему ребёнку в руки Неокуб, родители обязаны находиться рядом и следить за конструированием из магнитных шариков. Нужно объяснить, что брать шарики в рот нельзя ни при каких условиях. И, если не получается расцепить магниты, лучше обратиться за помощью к взрослому, чем пытаться сделать это зубами. Причём, требования эти относятся ко всем возрастам. Ребята постарше могут осознанно взять шарики в рот, например, для того, чтобы имитировать пирсинг под губой. Подобная беда, конечно, может случиться и с любой другой игрушкой, в которой есть мелкие детали. Поэтому бдительность и совместная игра — вот оружие tjIWvcJ3.pngродителей против опасных случайностей.
Дорогие читатели! Мы по-прежнему прислушиваемся к вашему мнению и ждём ваших откликов по данной теме. Самые интересные ваши суждения будут опубликованы в ближайших выпусках. Пишите нам, пожалуйста, по адресу: redaktor@i-igrushki.ru

От производителя:

Головоломка «Неокуб» создана для детей старше 10 лет. На каждой упаковке «Неокуба» от компании «Неокуб Раша» вы можете увидеть соответствующее обозначение, выделенное жирным шрифтом. Каждое изделие, также снабжено подробной инструкцией, в которой описаны меры предосторожности при его использовании. Вся продукция, предлагаемая компанией «Неокуб Раша», сертифицирована и маркирована надлежащим образом.

К сожалению, встречаются недобросовестные предприниматели, производящие магнитные головоломки под схожими названиями, имеющие своей целью лишь жажду наживы. Вопреки требованиям безопасности, они указывают на упаковке недостоверную информацию для расширения покупательской аудитории. Тем самым, вводят в заблуждение покупателей, и ставят под угрозу жизни наших детей.

За многолетнюю практику работы мы неоднократно выигрывали судебные процессы с подобными предпринимателями, но, к сожалению, не имеем возможности уследить за незаконными действиями всех представителей индустрии игрушек. Поэтому, мы настоятельно просим родителей быть особенно внимательными при выборе игрушек для детей дошкольного возраста, и останавливать свой выбор на изделиях только зарекомендовавших себя на рынке производителей, не покупаясь на низкие цены контрафактного товара.

Калинин Сергей, генеральный директор компании «Неокуб Раша»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.