Гурчалка-пропеллер

«Гурчалка», и правда, игрушка с замысловатой и даже славной историей. Её прообразы встречались учёным при раскопках в самых разных уголках земного шара. В странах Африканского континента и на просторах средней Азии были найдены похожие друг на друга предметы: крупные глиняные бусины и плоские дощечки с дырочками посередине. Фольклорные отголоски донесли до исследователей, что эти отверстия никак не являются случайными, а сами предметы можно расценивать как древние игрушки. Удивительный и трогательный факт!

Позднее и на территории нашей страны стали всплывать подобные вещицы. В Сибири, Тульской и Смоленской губерниях находились забавные предметы, представлявшие собой нить Гурчалка.pngи крутящийся на ней диск или иной удобный «бегунок». Предмет предназначался для игры, что активно подтверждали коренные жители, в мгновение ока словно «оживляя» бегунок ловкими движениями пальцев.

«Жужжалка», «фурфалка», «фуфарка», «фурчалка», «гурчалка» — всё это разные названия одной и той же игрушки. В деревнях детвора испокон веков забавлялась, изготавливая забавные вещицы из подручных материалов. В ход шли хрящевые кости поросёнка, высушенные зобовые части домашних птиц, крупные деревянные пуговицы, глиняные бусины, щепки и дощечки. Такие предметы выполняли роль «вертушки». Сквозь них продевалась связанная кольцом верёвка так, чтобы с обоих концов получались петли.

Название игрушки происходит от характерного звука. Если специальным образом продеть толстую нить в отверстия пуговицы или иного предмета и поочерёдно менять натяжение нити между пальцами рук, дрожащая пуговица «зафырчит»: «Фур-фур-фур»! Но может послышится и другой звук. Например, «Ж-жу-ж-жу!» или «Гур-гур-гур!». Такой вот избирательный и индивидуальный подход к рождению названия.

«Гурчалку» запросто можно считать историческим отражением общественной жизни. С одной стороны, любая безделушка, которая будто бы оживает в руках малыша, да ещё и «разговаривает», оказывается в прямом смысле магнетической для детского внимания и сознания. Дети наших предков должны были как — то себя развлекать, пока их родители круглые сутки трудились по хозяйству. В распоряжении ребятни были подручные средства и собственная фантазия. Так родилось на свет и дожило да наших дней множество увлекательных вещиц, именуемых народной игрушкой.

Наконец, по истине звёздным часом для «Гурчалки» стала середина двадцатого столетия. Первый самолёт, поднятый на лёгких крылья в небо, затем бурное развитие авиации, знаменитые лётчики-испытатели, авиаконструкторы и инженеры, которых вся страна знала в лицо! Военные и послевоенные годы — ключевой период для минувшего века. Он остался в памяти мальчишек тех лет, как самый яркий. Тогда хотелось подражать главным героям страны, и, если не взлететь в небо самостоятельно, то хотя бы придумать игрушку, претворяющую мечту в реальность. Так и появилась «Гурчалка-пропеллер», которую мастерил легендарный ныне, а тогда маленький Юра Гагарин с братом и друзьями.

Кстати, именно Смоленскую область и в частности Гжатский район — родину первого космонавта, местные жители считают местом рождения «Гурчалки-пропеллер». Для изготовления этой игрушки было недостаточно просто нанизать пуговицу. Выбиралась подходящая дощечка, по её концам выстругивались лопасти. Ну, а дальше всё по заведённому правилу — две дырочки посередине, замкнутая нитка и ловкость рук. Только такая игрушка становится в руках умелого игрока почти самолётом, чем неимоверно радует окружающих.

«Гурчалка-пропеллер» подходит для детей, начиная с четырёх лет. Конечно, в этом возрасте ещё сложно ожидать какого-то виртуозного владения игрушкой, но первые опыты могут оказаться весьма удачными. А дальше навык только развивается. Так, с помощью «гурчалки» можно устраивать состязания в ловкости, включать в эстафеты. Можно организовывать мастер-классы по изготовлению и декорированию игрушки, а затем, к примеру, дарить в детские учреждения и посылать на конкурсы в качестве призов. Народный промысел живёт, пока не утратит привлекательности и актуальности. И, хочется верить, игрушкам с актуальностью повезло, ведь они приносят радость и зажигают смех!

Александр Княгинин,

методист отдела игры МГДД(Ю)Т

г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*