8 (495) 220-53-27

Новости

Игрушки с историей

Американский аукционный дом RM Auctions в партнёрстве с Sotheby's распродаёт коллекцию музея механических игрушек братьев Милхаус, которую Боб и Пол Милхаус собирали почти полвека.

Их интересовали самые разнообразные механизмы — от револьвера до автомобиля, от карусели до механического пианино. Из всего этого богатства они устроили музей в своём родном городке Бока-Ратон в южной Флориде. Добавьте сюда лампы Тиффани, скульптуры, картины, неоновые вывески и часы, и вы получите полное представление об этом зрелище.

Механизмы из собрания музея выпущены в конце XIX и ХХ веках, многие сделаны американскими фирмами. Они отреставрированы и приведены в рабочее состояние: часы идут, карусель крутится, пианолы играют, игровые автоматы звенят жетонами. Для коллекционеров это, скорее, минус, но публика в восторге. Центр музея и гвоздь торгов — карусель с лошадками, слонами и другими животными, — почти новая, она сделана на заказ в 1998 году.

Самый большой и поразительный раздел — механические музыкальные инструменты. Шарманки, органчики, пианолы всех размеров, да ещё граммофоны и музыкальные шкатулки — всё играет, всё звучит. «Бальный орган» 1900-х годов, выпущенный бельгийской фирмой Theofiel Mortier, по размаху и роскоши похож на барочный алтарь. Такой орган мог заменить целый оркестр, он играет множество танцев с картонных перфокарт, при этом установленные среди его труб и резных завитков скульптуры двигаются и кружатся.

Концертная музыкальная шкатулка Lyon& Healy, напоминающая комод красного дерева, исполняет что-то нежно звенящее. Польский оркестрион 1919 года воспроизводит бравурные марши, сопровождая их звоном спрятанных внутри медных тарелок. Немецкий оркестрион фирмы Ludwig Hupfeld не уступает возможностями современным синтезаторам — ему доступны тембры фортепиано, скрипки, флейты, кларнета, гобоя, виолончели и фисгармонии, он воспроизводит десятки мелодий.

Всего в коллекции более полутысячи лотов, они продаются без резерва, то есть цена может оказаться ниже первоначально заявленной.

www.kommersant.ru

Японцы «заставили» игрушки самостоятельно двигаться

Вам в детстве никогда не хотелось, чтобы ваш плюшевый медведь начал самостоятельно двигаться? Исследователи из Токийского университета и Университета Кейо разработали девайс под названием PINOKY, представляющий собой напичканную электроникой разъёмную пластиковую манжету, которую можно надеть на конечность любой мягкой игрушки подходящего размера.

Корпус устройства снаружи покрыт мягким ворсистым материалом. Специальный замочек позволяет надёжно закрепить PINOKY на лапке, ухе или хвосте игрушки. А дальше в дело вступает полупроводниковая начинка.

Устройство может быть за программировано «махать» конечностью по сигналу с пульта дистанционного управления или по голосовой команде. Есть и режим обучения, когда пользователь сам выполняет необходимое движение, а девайс запоминает его и при необходимости повторяет. К тому же устройством можно оснастить не одну, а сразу все лапы.

www.it-book.org

Президент и мишка Тедди

Медведь — первая в мире игрушка, которую поставили на ноги. Традиция эта пошла из Соединённых Штатов. Прототипом такой игрушки называют президента США Теодора Рузвельта. Он пожалел на охоте маленького медвежонка, и в газете появилась карикатура. На ней был весёлый, ушастый мишка. Его и назвали Мишка Тэдди. Произошло это 110 лет назад. С тех пор медвежат стали изображать на двух лапах во всех видах искусства — от скульптуры до дизайна и моды.

www.tv100.ru

Кейт и Уильям — Барби и Кен

В преддверии годовщины свадьбы британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон американская фирма выпустила куклы Барби и Кена в виде британской герцогини Кейт и принца Уильяма. Об этом объявили в День Святого Валентина представители международной компании «Маттел», которая производит знаменитые куклы Барби.

Куклы одеты в свадебные костюмы, подобные тем, в которых Кейт и Уильям сочетались браком в Вестминстерском аббатстве 29 апреля прошлого года.

На Кейт платье цвета слоновой кости — точная копия наряда, созданного для королевской свадьбы дизайнером Сарой Бартон из модного дома «Александр Маккуин». На ней фата, миниатюрная диадема и серёжки. Кукла Уильяма одета в парадный красный мундир полковника королевской гвардии с синей лентой Ордена подвязки.

Пара коллекционных кукол стоит 99 фунтов 99 пенсов. Уильям и Кейт не в первый раз становятся образцами для кукол. На кануне королевской свадьбы известный лондонский магазин игрушек «Хэмлис» выпустил их игрушечных «двойников». Стоимость пары фигурок — 100 фунтов, из которых один фунт поступает на счёт благотворительного Королевского общества спасения на водах. За время, прошедшее со свадьбы, в фонд от продажи кукол поступило 16 тысяч фунтов.

www.itar-tass.com

100 лет Богородской игрушке

Этой славной вехе в истории старинного промысла посвящена выставка «Давайте поиграем в сказку!», открывшаяся в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ. Она позволяет проследить всю историю Богородской игрушки, расцвет и забвение, возрождение и появление новых тенденций в развитии промысла.

Здесь многое представлено впервые. В том числе удивительные игрушки: «Бодающиеся барашки», «Ласточки», «Пара в повозке», «Чаепитие», выполненные самим Андреем Чушкиным для детей императора Николая II —цесаревичей дома Романовых. Сохранились грамоты, пожалованные мастеру царствующими особами, в частности Её Величеством императрицей Александрой Фёдоровной.

Особый интерес у посетителей вызывает стенд с солдатиками. Мальчишки не могут оторвать взгляд от искусно вырезанных и мастерски расписанных фигурок. В этом году исполняется 200 лет победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. И эта тема нашла достойное отражение в экспозиции выставки. Фигуры фельдмаршала Кутузова, императора Франции Наполеона, солдат русской и французской армий вырезаны с исторической достоверностью.

www.enp-mo.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.