Новые технологии: мифы и реальность

У вас появился планшет или смартфон. Вы постепенно узнаёте о безграничных возможностях новой «игрушки». Скоро и ваш малыш начнёт интересоваться приобретением. Как быть? Позволить ему играть или запретить? Мнения родителей в этом спорном вопросе очень разнятся.

Одни считают, что использовать современные технологии в обучении полезно для развития малыша. Если ребёнок увлечён игрой, которая даёт ещё и образовательный эффект, то почему нет? Пусть учится буквам, цифрам, развивает свои художественные таланты, тренирует память и смекалку, развивает музыкальный слух.

Мнение других родителей: дети часами просиживают за планшетами и губят зрение и осанку вместо того, чтобы рисовать, лепить, играть в кубики, учить буквы.

Давайте разбираться вместе.
Учёные США выяснили, что дети (американские) в возрасте от 2 до 14 лет тратят 45% своего свободного времени на компьютерные игры. Число владельцев iPad, iPod быстрыми темпами увеличивается и в России. И если наши дети осваивают новые технологии, то, может, родителям стоит не сопротивляться, а понять, в чём польза для детей от современных веяний и тенденций. Вокруг новых технологий появляется много мифов. Бдительные родители активно обсуждают в сети проблемы, которые может создать подобная игрушка.

Например, у детей портится осанка оттого, что сидят за планшетом по нескольку часов в день. Но осанку можно испортить, и сидя за книгой или рисованием. А планшет можно легко перенести на стол, на пол или на колени, можно поставить на подставку для книг. Малыш может менять положение во время игры столько раз, сколько ему захочется.

Есть опасения, что у ребёнка может испортиться зрение. Но благодаря современным технологиям вред от экрана сведён к минимуму. Учёные университета Рочестера доказали, что зрение людей, которые по нескольку часов в день играют в игры, даже улучшилось на 20%.

Миф о том, что ребёнок может нечаянно сломать дорогую игрушку или сам пораниться, тоже всего лишь миф. Всё предусмотрено производителем, малыш не сможет разбить экран. Если не будет бить по нему папиной гантелей. Но сомневающиеся могут купить своему малышу специальный детский планшет. Ещё один миф: ребёнок зря тратит время на игры в ущерб развивающим занятиям. Спору нет, никакая техника не заменит рисование карандашами и красками, лепку из пластилина или вырезание из бумаги, игры на свежем воздухе в догонялки или футбол. Но одно другому не мешает, главное — знать меру.

Позволяя ребёнку играть на планшете или смартфоне, родители должны контролировать, во что играет их чадо. Сейчас выпускается множество развивающих и обучающих приложений. Задача взрослых отследить, что интересно, полезно и эффективно.

Все детские приложения имеют несложные правила и простое управление, то есть малыш быстро осваивает игру и может самостоятельно обучаться, а родители таким образом получают подарок в виде свободного времени.

Более того, появляются сервисы, позволяющие записать ход игры, чтобы родители потом могли отследить, что у малыша получается быстро, а с чем возникают трудности. Эксперты Лондонского института образования провели двухгодичное исследование, в котором участвовали дети разных возрастов, а также проанализировали архивную информацию о детских играх, собранную в 1960–80-е годы. Их выводы весьма любопытны: новые технологии способствуют улучшению детского воображения.

Мамы и папы! Внимательно отнеситесь к содержанию приложения, благо разработчики прилагают к новым играм подробное описание, скриншоты, видеообзоры, чтобы дать полное представление о приложении перед покупкой.

В любом случае решать вам. Взвесьте все «за» и «против», но имейте в виду: если в семье появляется планшет (смартфон), спрятать от малыша его непросто. Он очень быстро освоит его и будет пользоваться даже увереннее, чем вы. И если вы разрешили ему пользоваться этим электронным устройством, не забудьте отключить интернет и поставить пароль.

Анастасия Лучагина,

Продвинутая мамочка

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.