8 (495) 220-53-27

Сомнительный сюрприз

Современные родители сталкиваются с огромным разнообразием персонажей, которые появляются в детской быстрее, чем взрослые успевают осознать — кто это и как они попали в дом. Мы пережили множество подобных существ — тамагочи, телепузики, спайдеры, петшопы, винксы, трансформеры.

Сегодня к нам пожаловали две армии новых пришельцев — бакуганы (bakugans) и зублсы (zoobles).

Бакуган (яп.) — боевой монстр, который раскрывает свою истинную силу во время сражения. Игрушка бакуган — это шарик, в который входит сложенный монстр и подставка. При соприкосновении с намагниченной картой шарик раскрывается.

Зублс — это бакуган для девочек. Его принцип тот же — раскрывающийся шарик, однако внутреннее содержание иное. Шарик бакугана содержит в себе тело монстра, чаще всего с крыльями. А шарик зублса — это его голова, в которой при соприкосновении с магнитом могут открываться глаза или уши, а также появляется нижняя часть тела. Сам по себе Зублс — это крошечная мирная зверушка с острова Зубл (Zoobl).

Обе игрушки — обычные маленькие разноцветные шарики. Чем привлекает игрушка? Она легко помещается в ладошке ребёнка 6–9 лет. В маленьком шарике скрыта тайна — там живёт существо с лапками и крыльями, оно раскрывается только при определённых условиях. Обладание этим маленьким секретом защищает от возможных страхов. Кроме того, маленький шарик шагнул с экрана современного мультфильма, это также способствует его популярности.

На первый взгляд, игрушка интересна детям всех возрастов — даже годовалые малыши могут проявить интерес к сюрпризу — был шарик, превратился в существо. Эти качества как раз и отражены в главной особенности игрушки — при взаимодействии с картой, внутри которой спрятан магнит, маленький шарик раскрывается и превращается в грозное и могущественное существо.

Компьютерные игры с зублсами могут стимулировать интересные сюжеты из жизни маленьких животных. Возможность помещать шарики в гнёздышки отвечает потребности ребёнка в укрытии и безопасности.

У бакуганов есть своя сложная история, с одной стороны, уходящая корнями в глубокую древность японской мифологии, с другой — открывающая простор современным линиям фэнтези и анимэ. В 2007 г. в Японии вышел на экраны многосерийный мультфильм про бакуганов, вслед за ним появилась серия компьютерных игр и игрушки.

Как же в них играть?

По своей сути игра в бакуганов — стратегическая настольная игра, где шарики с монстрами — фишки. В играх-стратегиях ребёнок продумывает свои ходы, учится предвидеть действия партнёра или противника, разрабатывать хитроумные тактики. Для детей старше 7–8 лет это захватывающая и содержательная игра, в которой развиваются произвольность, внимание, память, логическое и пространственное мышление, коммуникативные навыки, умение работать в команде.

В 2011 году сотрудники Центра экспертизы игры и игрушки МГППУ провели пилотное исследование игры детей с игрушками - бакуганами. Одна группа состояла из детей, которые смотрели мультфильм и имели свои шарики бакуганов. В другой группе дети не смотрели мультфильм и только видели шарики или играли с ними раньше. Наблюдение за свободной игрой детей фиксировалось на видео.

Исследователи пришли к следующим выводам: большинство детей, смотревших мультфильм про бакуганов, демонстрировали повышенный уровень вербальной и двигательной агрессии в режиссёрских и сюжетно-ролевых играх.

Подобное содержание игры детей вызвано во многим сложными, насыщенными, яркими агрессивными сценами из мультфильма. После просмотра мультфильма остаётся глубокое сильное эмоциональное переживание, которое отражается в игре детей.

Дети в контрольной группе, которые не смотрели мультфильм про бакуганов, демонстрировали игры-экспериментирования и игры с обычными бытовыми сюжетами, без агрессии.

Потребность ребёнка в преодолении себя, в стремлении быть самым лучшим обеспечивают такие, на первый взгляд, странные существа. Дети чутко реагируют на появление нового и сразу пробуют забавных персонажей на прочность. Но содержание детской игры может рассказать взрослым о том, что происходит с ребёнком, какие у него проблемы и в чём он больше всего заинтересован.

Мария Соколова,

методист Центра психолого-педагогической

экспертизы игр и игрушек МГППУ,

кандидат психологических наук

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.