Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Эра тетриса

Тетрамино — геометрические фигуры, состоящие из четырёх квадратов, соединённых сторонами. «Что же у них общего со всем известным тетрисом?» — спросите вы. То, что само название «тетрис» произошло именно от этого Тетристермина, имеющего греческие корни.

Изобретение русского программиста Алексея Пажиного открыло практически новую эру в компьютерном мире.

Тетрис — игра, ставшая культовой во всём мире. Изобретение русского программиста моментально завоевало любовь всех геймеров, без поправок на возраст или национальность. Первый полностью законченный тетрис Алексей Пажитнов запустил на ЭВМ «Электроника60» 6 июня 1984 года. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования хватало только на операции с четырёхклеточными фигурами — тетрамино, что и определило название игры. В тех опытах и родилась основная идея тетриса. Изобретённый в 1984 году в Москве, тетрис уже в середине 90х годов прошлого столетия захватил весь мир от Китая и Америки до Европы и России. Однако дорога на рынок была не так проста, переговоры омрачались советским «железным занавесом», вопросами авторских прав, пиратскими копиями. У всех, кто имел приставку «Nintendo» или ПК, тетрис был одной из самых любимых игр. А с выпуском общедоступных китайских электронных карманных игр и вовсе вышел на улицы!

Правила игры знают, пожалуй, все: сверху в прямоугольный стакан шириной 10 и высотой 20 клеток в произвольном порядке падают фигурки, которые игрок во время полёта может поворачивать и смещать по горизонтали. Также можно «сбрасывать» фигурку, то есть ускорять её падение, когда уже продумано, куда этот элемент должен встать. При заполнении без пустот целого ряда высотой в один квадратик этот ряд исчезает и всё, что выше него, опускается ниже на одну клетку. Темп игры постепенно увеличивается. Задача игрока — заполнять полностью ряды, ускорять их исчезновение, получать за них очки. Как только всё игровое поле заполнится рядами с пустотами, игра закончится. Начисление очков в разных версиях тетриса не совпадает. Очки могут начисляться за убранные ряды, за сброшенные фигурки, за переход на новую скорость и т.д.

Обычно, чем выше темп игры, тем больше ошибок допускает игрок, не успевая сообразить, куда лучше поставить фигуру. Кроме того, реакция программы на клавиши управления получается слишком медленной по сравнению с ускоряющимся темпом падения фигурок, вследствие чего игрок уже не может в принципе осуществить необходимое перемещение фигуры. Была даже опубликована научно-публицистическая статья. В ней доказывалось, что идеальный игрок (с мгновенной реакцией и безошибочными ходами) всё равно потерпит поражение в игре. Проблема, по мнению автора, заключается в S и Z-образных фигурах. В статье приводились доказательства и расчёты вероятности выпадения определённых нежелательных комбинаций. Но оппоненты подсчитали, что среднее время, через которое выпадет такая комбинация, огромно и превышает время существования Вселенной. Вот такой космический тетрис!

Наиболее известная мелодия, ассоциирующаяся на Западе с тетрисом — это русская народная песня «Коробейники» («Ой, полным-полна моя коробушка…»). На эту мелодию многие западные музыкальные группы и исполнители делали ремиксы, предлагали свои аранжировки, намекая именно на то, что эта мелодия из знаменитого тетриса.
Эра тетриса
Игра реализована практически на всех современных компьютерах: ПК, планшеты, мобильные телефоны, игровые видео-приставки… Да и разновидностей игры сейчас в мире насчитывается бесконечное множество: тетрис со скользящими рядами, тетрис с бонусами, тетрис с разноцветными элементами, тетрис Пирамиды, тетрис в 3D формате и многие другие. В окне игры вместо квадратных элементов сыпятся шестигранные и кубические формы, ягоды, забавные зверьки. Собирать можно не только линии, но и периметры, пирамиды и группы по три штуки. А усложнённые варианты предлагают освобождать поле от многослойных конструкций, которые убираются после целых комбинаций ходов!

Тетрис — несомненно, не только забава и отдых. Он тренирует логическое мышление, пространственную ориентацию и скорость реакции. Летом этого года будет представлена многопользовательская версия игры Tetris Ultimate. В игре смогут одновременно соревноваться до четырёх человек!

Мало кто знает, но тетрис порой «прячется» во всем известных программах! Если в текстовом редакторе Emacs нажать комбинацию Esc + X и ввести команду tetris, то откроется… окно тетриса. Тетрис встроен в Torrent. Для запуска необходимо открыть «Справка» — «О программе» и нажать клавишу Т.

Материал подготовила Ольга Караваева

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*