Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Петанк или боча?

Многие из вас отдыхали на популярных курортах и играли или видели, как другие играют в бочу. Боча, она же бочче, она же петанк — традиционное развлечение отдыхающих на пляже. Но мало кто знает, что боча — очень древняя игра.

Игры, похожие на петанк, существовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания.

После вторжения варваров и падения Римской империи игры в шары забылись и снова стали популярными только в Средние века. В те времена эта игра носила название «bouleurs». Игра стала настолько популярной, что в XIV веке французскими королями был введён запрет на неё, чтобы подданные занимались более полезными делами, например, совершенствовались в стрельбе из лука.

Позднее, в XVI веке, этой игрой увлёкся Папа Юлий II. Чтобы усилить итальянское влияние в Ватикане, он собрал лучших игроков со всей Италии, которые блестяще проявили себя в играх с французами, венецианцами и испанцами.

1-13.pngИгра в шары вернулась во Францию только во времена франко-итальянских войн. Франсуа Рабле отмечал: «Ни ревматизм, ни какая другая болезнь, не может помешать кому-либо играть в эту игру. Она подходит для любого возраста, как для молодых, так и для старых». Однако в 1629 году игра в шары вновь оказалась вне закона. Запрещения добились возмущённые изготовители игры paumes (предшественник тенниса). Несмотря на то, что игру запретили, в неё продолжали играть в монастырях. Таким образом, священники были первыми, кто построил закрытые площадки для петанка.

Горячим поклонником игры в шары был выдающийся физик и математик Анре-Мэри Ампер. Он использовал специально сделанные для этой игры шары. Эта игра ныне широко распространена в Южной Франции. Перед броском шара игроки разбегаются, придавая ему, таким образом, дополнительный импульс.

Несмотря на запреты, игра дожила до наших дней. В различных формах, под разными названиями она существует в различных странах Средиземноморья и в Великобритании. В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк появился в 1907 году. Название его произошло от «pеd tanco», что означает «ноги вместе».

Сегодня во Франции петанк — это спорт номер три, после тенниса и футбола. В него играют все — от юных французов до людей преклонного возраста. Более 50 стран входят в состав Международной федерации петанка: это Франция, Гемания, Италия, США, Канада, Россия и многие другие. Ежегодно проводятся профессиональные международные соревнования.

Есть несколько причин, по которым эта игра стала столь популярной во всём мире и подходит для любых видов досуга, таких как пикники, походы или же просто выходы семьёй или друзьями:

• Шары недорогие, и их невозможно испортить.

• Не требуется никакой специальной подготовки, чтобы играть, к тому же игра может проходить в любом месте.

• Для игры не нужны специальные умения и особая физическая сила.

• Всё что нужно для игры, помещается в маленькую сумку.

• В игру могут играть люди разного возраста, имея равные шансы на победу.

• Правила и стратегию игры легко понять и запомнить. Игра в петанк это, прежде всего, отличный способ организации досуга. Многие уже не видят полноценного отдыха на природе без этой игры. Действительно, всё, что необходимо для игры, это небольшая площадка и несколько шаров, спокойно помещающихся в маленькую сумочку, что очень удобно при поездке за город. Это одна из причин того, что петанк так стремительно набирает популярность. Любителей игры привлекает также то, что в ней сочетаются сразу несколько, казалось бы, несовместимых друг с другом игр. В ней есть всё: престижность и размеренность гольфа, виртуозность и точность бильярда, тактика и стратегия шахмат и, конечно же, карточный азарт.

Несмотря на то, что петанк становится в нашей стране популярным, специальных клубов для игры пока что немного. В Москве это петанк-клуб «Бадди» в Лужниках. На Болотной площади и на улице Перерва есть открытые летние площадки.

Клубы есть также и в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Екатеринбурге и других городах. Судя по стремительно растущему интересу к этой игре, можно предположить, что количество петанк-клубов в стране будет увеличиваться.

По легенде во времена запрета дуэлей два молодых француза соперничали между собой за право обладания сердцем юной девушки. И решив выяснить, кто из них достойнее, устроили состязание в меткости. Они выбрали мишень на земле на расстоянии 6–10 метров от себя. В соревновании использовались камни. Победителем стал тот, кто смог добросить их ближе к цели.

Известен курьёз: в 1792 году в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра. По одной из версий во время игры ядро высекло из каменного пола искру и вспыхнули частички пороха, по другой — одно из ядер оказалось пороховой гранатой.

Екатерина Алексеёнок

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*