Волшебный мир музыки

Для детей постарше — это ударные: ксилофоны, бубны, барабаны, а также клавишные: мини-синтезаторы, пианино, и даже духовые инструменты: флейты, саксофоны. Любимая игрушка детей всех возрастов — синтезатор или пианино. Для малышей можно приобрести игрушку «Музыкальный джем». Это синтезатор с яркими разноцветными клавишами, который воспроизводит звуки не только фортепиано, но и гитары и барабана.

В синтезаторе есть встроенные мелодии, к которым можно присоединять новые звуки при помощи нажатия кнопок и создавать новые звучания. Он позволяет не только слушать разнообразные мелодии, ритмы и звуки, но и самому придумывать и исполнять мелодии для различных музыкальных инструментов, делать аранжировки, сочинять песни.

Детям от трёх лет рекомендуем «Синтезатор с барабанами» фирмы Redbox, имеющий 18 звуковых эффектов и 15 ритмических рисунков и заменяющий целый ансамбль. Игрушка оснащена различными спецэффектами и функциями — звук тарелок, барабанная дробь, низкая и высокая тональность, ускорение и замедление записанной мелодии, остановка воспроизведения, запись и воспроизведение мелодии, демонстрационные мелодии, ритмические рисунки. Манипуляции с кнопками и клавишами сопровождаются световыми эффектами.

Исполнители и музыканты дошкольного возраста по достоинству оценят синтезатор с микрофоном DoReMi с множеством функций и возможностей для исполнения любимых музыкальных произведений. Модель имеет 54 клавиши, 16 тональностей, 16 ритмов, 8 ударных режимов. Также юным музыкантам доступны программирование ритма, запись и воспроизведение.

Замечательный инструмент можно подобрать маленьким гитаристам. Это «Музыкальная гитара ABC» фирмы Simba. Яркая игрушка обязательно понравится вашему малышу, ведь он сможет самостоятельно извлекать из неё различные звуки и мелодии.

На гитаре DJ Mix от CHICCO можно играть в трёх музыкальных стилях: рок-музыка, поп-музыка и блюз. Дополнительно юный гитарист может выбрать, что он хочет играть — аккорды, запрограммированные мелодии или гаммы. К уже имеющимся мелодиям можно добавить звуки ударных, изменить мелодию с помощью «искажателя», а также ускорить ритм. Для девочек выпускаются яркие гитары в стиле BRATZ и Hello Kitty.

Особый интерес у детей вызывают духовые инструменты, которые широко представлены на российском рынке в виде классических и электронных саксофонов. Так, саксофон производства Playgo очень похож на настоящий, что позволяет не просто поиграть в музыканта, но и самому извлечь звуки. Саксофон, как и положено такому музыкальному инструменту имеет: раструб, собственно корпус, и эску. На эску насаживается мундштук. Имеются подвижные кнопочки.

А на электронном саксофоне того же производителя уже записаны мелодии, которые можно проигрывать, изображая игру на саксофоне. А можно и попытаться сыграть свою мелодию, для этого есть разные режимы. Игрушка несёт в себе не только эстетическое начало, но и физическую пользу: она способствует развитию лёгких.

Всегда популярны русские народные инструменты. Маленьких поклонников фольклорного жанра можно
порадовать различными трещотками (круговыми и веерными), колокольчиками, бубнами, губными гармошками и даже аккордеоном. Например, трещотки фирмы Биланик из натурального дерева позволят малышу координировать движения, помогут развить внимание и слух, научат улавливать ритм и формировать музыкальные способности. Музыкальный инструмент аккордеон (производитель Мульти-Пульти) способен вдохновить к занятию музыкой ребят разного возраста. У этого инструмента каждой клавише соответствует своя нота, свой цвет и своя цифра. С его помощью ребёнок усвоит цифры и ноты, а также разовьёт мелкую моторику рук, звуковое восприятие и внимание.

Другой аккордеон производства Bontempi имеет 17 клавиш, включая диезы и шесть бас-клавиш. У каждой клавиши свой цвет, это позволяет быстрее запомнить ноты. На обратной стороне упаковки — несколько песенок, с нотами в виде цветовых схем, по которым ребёнок с лёгкостью сможет сыграть мелодию.

Используя музыкальные инструменты, можно организовать оркестры или ансамбли, которые объединят детей в групповую игру, развивая навыки совместной деятельности.

Ирина Шальнева,

кандидат психологических наук,

доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии РУДН

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.